Критерии качества и чистоты питьевой воды. Часть 1

Критерии качества и чистоты питьевой воды. Часть 1

Среди читателей нашего сайта нет ни одного человека, который не пьёт воды. Есть люди, которые не пьют чай или кофе, алкогольные коктейли или лимонад. Но воду (без которой невозможно приготовить и все перечисленные напитки) пьют все. Давайте попробуем разобраться, как оценить, хорошую или плохую воду мы пьём и почему это важно.

Основным нормативным документом, определяющим критерии безопасности и безвредности той воды, которая в нашей стране течёт из крана и используется для питья и приготовления пищи, являются СанПиН 2.1.4.1074-01.

Качество воды устанавливается по целому ряду показателей (по количеству различных содержащихся в воде примесей), предельно допустимые концентрации (ПДК) которых определены действующими санитарными правилами.

Изучив конкретные свойства той или иной воды, т.е. сделав анализ воды, можно выявить все проблемы её качества и устранить их с помощью специального оборудования, подобранного специалистами.

В соответствии с требованиями вышеназванных СанПиН, питьевая вода (включая водопроводную) не должна вызывать никаких опасений в эпидемиологическом и радиационном плане, должна иметь безвредный химический состав и обладать благоприятными органолептическими характеристиками.

К органолептическим свойствам воды относят её запах, вкус, цвет и мутность.

Запах воды обусловливается попаданием в неё естественным образом либо со сточными водами летучих пахнущих веществ.

Интенсивность запаха оценивают при температуре воды в 200 C по пятибалльной шкале, где:

  • 0 баллов означает отсутствие запаха;
  • 1 балл свидетельствует об очень слабом, почти не ощутимом запахе;
  • 2 балла соответствуют слабому запаху, который чувствуется только в случае, если на него специально обратить внимание;
  • 3 балла говорят о том, что запах легко заметить и что вода вызывает сомнение у потребителя;
  • 4 балла свидетельствуют о заметном запахе, привлекающем к себе внимание;
  • 5 баллов подразумевают столь сильный запах, что вода, обладающая им, не может быть пригодна для питья.

В соответствии с СаНПиН питьевая вода может иметь запах до 2-х баллов.

Чистая вода ничем пахнуть не должна. Причиной запаха может быть наличие в воде каких-либо примесей – органических, минеральных, газообразных или бактериальных.

Если говорить о подземных источниках, т.е. о воде из колодца, скважины, родника и т.п., то обычно запах объясняется тем, что в воде присутствует железо, аммиак или сероводород.

Чаще всего запах в природной воде вызывается сероводородом, образующимся в результате разложения в воде органических веществ естественного происхождения и тех веществ, которые попадают в неё со сточными водами. Сероводород токсичен, он придаёт воде резкий, вызывающий отвращение запах тухлого яйца. Его присутствие в воде свидетельствует о её сильном загрязнении и о наличии анаэробных бактерий. Такую воду невозможно использовать ни для питья, ни для технических, бытовых, хозяйственных целей.

У водопроводной воды часто появляется хлорный запах – это связано с очисткой воды хлорсодержащими реагентами.

Вода, загрязнённая промышленными отходами, иногда приобретает запах нефтепродуктов.

У воды из артезианских скважин возможен запах, связанный с повышенным содержанием в воде железа.

Мутность воды вызывается присутствием в ней нерастворимых и коллоидных веществ как неорганического происхождения (глины, гидроокиси железа), так и органического (нефтепродуктов, ила, микроорганизмов), концентрация которых снижает прозрачность воды.

Если мутность исследуемой воды высока, это почти всегда обусловлено высоким содержанием в воде общего железа и отчасти связано с цветностью. Мутная вода неприятна не только своим внешним видом: она способствует росту бактерий и препятствует уничтожению микроорганизмов при обеззараживании.

Мутность определяется фотометрическим способом – исследуемую воду просвечивают и сравнивают интенсивность прохождения через неё света с интенсивностью света, проходящего через эталонные взвеси (ранее для этих целей использовалась взвесь каолина, сейчас чаще применяется взвесь формазина). Измеряется мутность, соответственно, в единицах мутности по формазину (ЕМФ) или в мг/л (по каолину).

По действующим нормативам мутность питьевой воды не должна превышать 2,6 (3,5) или 1,5 (2,0) мг/л (по каолину).

Вкус воды может быть солёным, сладким, горьким или кислым. Все остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (металлический, щелочной и т. д.). Оценивают вкус, так же, как и запах, по пятибалльной шкале:

  • 1 балл – очень слабый запах;
  • 2 балла – слабый;
  • 3 балла – заметный;
  • 4 балла – отчётливый;
  • 5 баллов – очень сильный.

Интенсивность вкуса питьевой воды должна быть не более 2-х баллов при температуре 20 0 С.

Цветность объясняется содержанием в воде окрашенных органических соединений, наличием гуминовых веществ, присутствием трехвалентного железа, попаданием в воду из грунтов некоторых веществ, загрязнением сточными водами. Гуминовые вещества образуются в результате гниения растений и могут придавать воде жёлтый или коричневый цвет.

Степень цветности измеряют в градусах платино-кобальтовой шкалы.

Цветность воды оценивают путем сравнения исследуемого образца с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды, применяя специальную шкалу цветности с градациями от нуля до 14.

Свойства воды исследуются с помощью методов качественного и количественного химического анализа. Для каждой примеси существует ПДК. Мы расскажем об этом во второй части этой статьи. 

Закрыть меню
×

Корзина